Kompetensi Profesional Guru Pendidikan Islam dalam Pelaksanaan Pembelajaran di Madrasah Aliyah Darul Hikmah Pekanbaru - Saputra, Ade Ariandi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui begaimana  kompetensi profesional guru pendidikan Islam dalam pelaksanaan pembelajaran di madrasah aliyah darul hikmah pekanabaru. Dalam penelitian ini rumusan masalahnya adalah: Bagaimana kompetensi profesional guru pendidikan Islam dalam pelaksanaan pembelajaran di madrasah aliyah darul hikmah pekanbaru?. Subjek penelitian ini adalah guru yang mengajar mata pelajaran pendidikan Islam di madrasah aliyah darul hikmah pekanbaru. Sedangkan yang menjadi objek penelitian ini adalah kompetensi profesional guru pendidikan Islam dalam pelaksanaan pembelajaran di madrasah aliyah darul hikmah pekanbaru. Adapun teknik pengambilan data dalam penelitian ini mengunakan wawancara, dokumentasi dan observasi. yaitu penulis turun kelapangan untuk melihat langsung tentang kompetensi profesional guru pendidikan Islam dalam pelaksanaan pembelajaran di madrasah aliyah darul hikmah pekanbaru. Setelah penulis menyajikan data yang di peroleh melalui Observasi dan dokumentasi, kemudian di analisis, maka terjawab permasalahan yang penulis rumuskan pada bab terdahulu di atas. Bahwa kompetensi profesional guru pendidikan Islam dalam pelaksanaan pembelajaran di madrasah aliyah darul hikmah  pekanbaru termasuk dalam ketegori “baik”, dengan persentase pelaksanaan aspek sebesar 78.15%. Rumus yang penulis gunakan untuk mencari persentase adalah: persentase(P) sama dengan frekuensi (F) dibagi jumlah frekuensi (N) di kali 100%. Berdasarkan hasil perhitungan dalam penelitian, dapat diketahui bahwa kompetensi profesional guru pendidikan Islam dalam pelaksanaan pembelajaran di madrasah aliyah darul hikmah pekanbaru termasuk dalam ketegori “baik”, dengan persentase pelaksanaan aspek sebesar 78.15%.