Analisis Kesulitan Peserta Didik Dalam Memecahkan Masalah Yang Terkait Dengan Operasi Hitung Pecahan Kelas III MI Miftahul Anwar - Rohmah, Sonia Jasmine; Hartatik, Sri; Rulyansah, Afib; Sunanto, Sunanto (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan operasi hitung pecahan serta faktor penyebabnya di kelas III MI Miftahul Anwar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan yang dialami siswa meliputi kesulitan dalam memahami konsep, prinsip, serta menyelesaikan soal cerita. Faktor penyebab kesulitan terdiri dari faktor internal, seperti minat dan motivasi belajar yang rendah serta keterbatasan intelegensi, serta faktor eksternal, seperti kondisi fisik yang kurang mendukung. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kesulitan ini mencakup pemberian latihan soal yang bervariasi, penggunaan media pembelajaran konkret, serta kerja sama dengan orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.