Proactive Personality, Career Ad Pengaruh Kepribadian Proaktif terhadap Adaptabilitas Karir pada Generasi Z - Fitria, Nengsi; Nasution, Itto Nesyia; Syaf, Auliya (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Adaptabilitas karir adalah kemampuan dan kesiapan psikososial individu dalam mencapai perubahan dalam pekerjaan serta tugas dalam pengembangan karir yang yang mengarah kepada pekerjaan atau tugas-tugas karir. Kepribadian proaktif merupakan dorongan dari individu atau inisiatif untuk merubah, menyelesaikan, memperbaiki keadaan, dan berupaya memanfaatkan peluang bagi individu agar dapat menciptakan lingkungan kerja serta untuk mencapai hasil di masa depan. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh kepribadian proaktif terhadap adaptabilitas karir pada generasi Z. Subjek pada penelitian ini berjumlah 403 generasi Z (SMK 113 siswa, SMA 118 siswa, Perguruan Tinggi 173 mahasiswa) dan (122 laki-laki dan 281 perempuan). Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik proportioned stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui skala kepribadian proaktif yang berisi 17 aitem dan skala adaptabilitas karir yang berisi 19 aitem. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik koefisien regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai korelasi antara kepribadian proaktif dengan adaptabilitas karir sebesar (p = 0,001, r = 0,806). Hasil ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kepribadian proaktif terhadap adaptabilitas karir pada generasi Z. Kepribadian proaktif meningkatkan adaptabilitas karir Generasi Z, mendukung pengembangan program pelatihan, rekrutmen, dan model adaptabilitas karir.