Filsafat Yunani Kuno dan Klasik - Novitri, Dea; Fikri, Abdul; Amalia, Fadillah Fitri; Syahputra, Heru (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Filsafat Yunani Kuno dan Klasik merupakan salah satu periode penting dalam sejarah peradaban manusia yang memengaruhi perkembangan pemikiran, ilmu pengetahuan, dan kebudayaan hingga saat ini. Secara etimologis, filsafat berasal dari bahasa Yunani "philos" yang berarti cinta atau kecenderungan terhadap sesuatu, dan "sophia" yang berarti kebijaksanaan. Dengan demikian, filsafat dapat dipahami sebagai cinta terhadap kebijaksanaan. Pada masa Yunani Kuno, pemikiran manusia mengalami pergeseran besar dari paham mitosentris ke logosentris, yang mengarah pada pemahaman gejala alam semesta berdasarkan hubungan kausalitas, bukan hanya melalui mitos atau dewa-dewa. Filsafat Yunani Kuno mempengaruhi paradigma berpikir manusia tentang alam semesta dan kehidupan, yang berujung pada lahirnya berbagai ilmu pengetahuan. Dalam perjalanan sejarah, perkembangan filsafat tidak hanya terhubung dengan pemikiran rasional, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor politik, sosial, dan budaya pada masa itu. Perkembangan ilmu pengetahuan tidak dapat dipisahkan dari filsafat, karena filsafat memberi dasar-dasar teoritis yang kuat bagi ilmu pengetahuan. Pemikiran-pemikiran besar di Yunani Kuno memberikan kontribusi penting dalam membentuk cara pandang manusia terhadap dunia dan menjadi landasan bagi perkembangan ilmu pengetahuan di masa depan.