Pengaruh Latihan Zig-Zag Shoot dan Games Shoot terhadap Akurasi Shooting Sepakbola pada Atlet Sekolah Sepak Bola Syekh Yusuf - Hasmyati, Hasmyati; Badaru, Benny; Dalle, Ambo (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan zig-zag shoot dan games shoot terhadap tingkat akurasi shooting pada atlet Sekolah Sepak Bola (SSB) Syekh Yusuf. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen two groups pre-test post-test design dengan teknik pengambilan sampel secara acak (purposive sampling). Sebanyak 20 atlet dipilih sebagai sampel penelitian dari total populasi yang berjumlah 63 pemain. Proses penelitian, mulai dari tahap observasi awal hingga evaluasi akhir, dilaksanakan dalam kurun waktu 2 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan zig-zag shoot memberikan pengaruh signifikan terhadap akurasi shooting, dengan nilai tobservasi 5,238 > ttabel 2,262 dan tingkat signifikansi 0,001 (α < 0,05). Latihan games shoot juga memberikan pengaruh signifikan terhadap akurasi shooting, dengan nilai tobservasi 24,187 > ttabel 2,262 dan tingkat signifikansi 0,000 (α < 0,05). Selain itu, terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kedua jenis latihan, di mana nilai tobservasi 7,875 > ttabel 2,228 dengan tingkat signifikansi 0,000 (α < 0,05). Hal ini dapat disimpulkan, latihan games shoot memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan latihan zig-zag shoot dalam meningkatkan akurasi shooting pada atlet SSB Syekh Yusuf.