Hubungan Pengetahuan Remaja Putri Tentang Tablet Fe dengan Kejadian Anemia di SMA Negeri 4 Manado - Datau, Lidianty; Radjamuda, Nelawati; Sasmita, Anggun (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Anemia merupakan masalah gizi global di seluruh dunia yang dialami oleh hampir seluruh kelompok usia dalam siklus kehidupan mulai dari anak, remaja, wanita usia subur hingga ibu hamil. Berdasarkan data yang didapatkan dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Utara tahun 2023, prevalensi anemia pada remaja putri yaitu sebesar 4, 7% atau dari jumlah remaja putri yang di skrining anemia sebesar 8.196 terdapat 385 remaja putri mengalami anemia.Faktor penyebab terjadinya anemia defisiensi besi pada remaja putri adalah di antaranya yaitu kurangnya pengetahuan pada remaja putri dan ketidakpatuhan dalam mengkonsumsi tablet tambah darah. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan remaja putri tentang tablet Fe di SMA Negeri 4 Manado. Metode penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di wilayah kerja SMA Negeri 4 Manado. Yang beralamatkan Jalan Manguni 11 Kelurahan Perkamil Kecamatan Paal Dua Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara, dengan responden berjumlah 43 Remaja Putri. Hasil distribusi pengetahuan remaja putri tentang tablet Fe sebagian besar baik, hasil distribusi tentang kejadian anemia sebagian besar tidak anemia. Maka hasil uji dari penelitian ini yang diperoleh p=0,002 (p<0,005) berarti terdapat hubungan antara pengetahuan remaja putri tentang tablet Fe dengan kejadian anemia di SMA Negeri 4 Manado. Kesimpulan dari hasil penelitian ini antara lain terdapat  hubungan antara pengetahuan remaja putri tentang tablet Fe dengan kejadian anemia di SMA Negeri 4 Manado, bahwa remaja putri  yang berada di SMA Negeri 4 Manado mempunyai pengetahuan yang baik tentang manfaat tablet Fe dalam pencegahan anemia, dari total responden sebagian besar tidak anemia. Saran pada penelitian ini bisa dijadikan sebagai sumber belajar yang bermanfaat bagi mahasiswa.