Meningkatkan Speaking dan Writing Skill Mahasiswa Menggunakan Artificial Intelligence (AI) pada Kelas Bahasa Inggris Psikologi - Yogatama, Adiprana; Anggraheni, Dini; Anandha, Anandha (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pemanfaatan Artificial Intelligence AI dalam dunia pendidikan terkadang menjadi polemik bagi para guru. Beberapa guru, baik guru maupun dosen, melarang penggunaan AI oleh siswanya di kelas karena beberapa alasan, antara lain kekhawatiran guru bahwa AI dapat membuat siswanya terlalu malas untuk berpikir dan menurunkan kreativitas serta kemampuan berpikir kritis. Peneliti berasumsi jika AI digunakan secara tepat dan bijaksana di kelas maka dapat membantu meningkatkan kemampuan siswa. Penelitian ini mengamati efektivitas penggunaan AI untuk meningkatkan keterampilan berbicara dan menulis siswa pada kelas Bahasa Inggris ESP (English for Spesifik Purpose) di Fakultas Psikologi Universitas Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan AI dalam pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan dan pemahaman bahasa Inggris mahasiswa program sarjana Psikologi khususnya pada keterampilan berbicara dan keterampilan menulis, serta untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap efektivitas penggunaan AI dalam pembelajaran bahasa Inggris di kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis kinerja akademik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada literatur tentang pengajaran dan pembelajaran Bahasa Inggris ESP dengan metode kreatif seperti penerapan AI. Dalam dunia pendidikan psikologi, penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam hal kebijakan penggunaan AI dalam pembelajaran yang fokus pada peningkatan kemampuan siswa dengan dukungan IT.