Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Virtual Reality terhadap Motivasi Belajar Anak Usia 5-6 tahun di PAUD Melati Kabupaten Sintang - Maharani, Resti; Miranda, Dian; Ramadhani, Ariyani (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis virtual reality terhadap motivasi belajar anak usia 5-6 tahun di PAUD Melati Kabupaten Sintang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bentuk eksperimen dengan menggunakan desain penelitian pre-eksperimental desain one group pretest-posttest. Sampel pada penelitian ini berjumlah 22 anak. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji normalitas, uji hipotesis (uji t-test), dan uji effect size. Didapatkan nilai rata-rata motivasi belajar anak sebelum penggunaan media pembelajaran berbasis virtual reality adalah 7,05 dengan kategori kadang-kadang (KK). Setelah penggunaan media pembelajaran berbasis virtual reality 8,86 dengan kategori selalu (S). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh Sig. (2-tailed) pada uji hipotesis (uji t-test) sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya media pembelajaran berbasis virtual reality berpengaruh terhadap motivasi belajar. Hasil uji t menunjukan bahwa thitung > ttabel (-6,521 > -2,080) maka hipotesis Ha diterima dan H0 ditolak. Terdapat pengaruh dari penggunaan media pembelajaran berbasis virtual reality terhadap motivasi belajar anak usia 5-6 tahun di PAUD Melati Kabupaten Sintang sebesar 1,633 dilihat dari perhitungan uji effect size, menurut kategori masuk ke dalam kategori efek kuat atau strong effect karena memperoleh hasil 1,633 > 1,00.