Etika dalam Pemasaran Digital:: Kajian Literatur tentang Praktik yang Bertanggung Jawab - Pendi, Irwansyah; Bustami, Edwin; Darussalam, Andi Zulfikar (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pemasaran digital yang beretika menjadi aspek krusial dalam membangun kepercayaan konsumen dan keberlanjutan bisnis di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip-prinsip etika dalam pemasaran digital serta tantangan utama yang dihadapi perusahaan dalam menerapkannya. Melalui pendekatan kepustakaan, studi ini menganalisis berbagai literatur terkait untuk memahami bagaimana etika dalam pemasaran digital memengaruhi kepercayaan konsumen dan pertumbuhan bisnis. Hasil kajian menunjukkan bahwa transparansi, perlindungan data, dan kejujuran dalam komunikasi pemasaran merupakan faktor utama dalam menciptakan citra perusahaan yang positif. Namun, perusahaan masih menghadapi tantangan seperti perubahan regulasi, persaingan ketat, dan penyalahgunaan teknologi. Oleh karena itu, strategi pemasaran digital yang etis perlu diterapkan untuk memastikan keberlanjutan bisnis dan menjaga hubungan jangka panjang dengan konsumen.