Hubungan Antara Literasi Kesehatan Mental dengan Help Seeking Behavior pada Mahasiswa - Amanda C, Nur Aurellya; Putra, Ardian Adi; Hartati, Rini; Adhha, Abdullah (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara literasi kesehatan mental dengan help seeking behavior pada mahasiswa. Penelitian ini dilakukan kepada 220 mahasiswa S1 yang menempuh Pendidikan tinggi di Indonesia terdiri dari 51 laki-laki dan 169 perempuan. Teknik pengambilan sampel dengan quota sampling. Pengumpulan data menggunakan skala literasi kesehatan mental dan skala help seeking behavior, dengan teknik Analisa data menggunakan pearson product moment. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini, didapatkan koefisien korelasi (r) berbentuk positif sebesar 0,985 dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan terdapat hubungan literasi Kesehatan mental dengan help seeking behavior pada mahasiswa. Semakin tinggi literasi Kesehatan mental maka akan semakin tinggi pula help seeking behavior, sebaliknya semakin rendah literasi Kesehatan mental maka akan semakin rendah pula help seeking behavior.