Tingkat Kondisi Fisik Siswa Ekstrakurikuler Futsal SMA Negeri 2 Teluk Kuantan - Faiser, Adli; Candra, Oki (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat tingkat kondisi fisik siswa ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 2 Teluk Kuantan. Penelitian ini diangkat sebeb ada beberapa masalah yang ditemui ketika observasi dilapangan diantaranya belum diketahui sama sekali oleh pelatih dengan data yang valid, siswa cepat mengalami kelelahan saat bermain ataupun latihan, Pemain selalu tertinggal saat lawan melakukan penyerangan. Selain itu kelincahan terhadap pemain masih rendah, daya ledak otot tungkai belum begitu kuat terlihat dari hasil tendangan yang tidak meluncur keras kearah gawang lawan, kecepatan lari pemain yang lambat membuat kesulitan saat pengejaran bola yang dikuasai oleh lawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakurikuler futsal SMAN 2 Taluk Kuantan, sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling, jadi sampel pada penelitian ini berjumlah 19 orang. Tes yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan tes leg dynamometer, sit and reach, shuttle run, lari 30 meter dan lari 15 menit . Dari hasil tes yang dilakukan pada siswa ekstrakurikuler futsal SMAN 2 Taluk Kuantan maka diperoleh hasil pada kategori “Cukup” dan dibuktikan dengan nilai rata-rata 4,67 atau berada pada interval 4,0 – 5,9.