Diplomasi Publik City Branding “Explore Makassar” Pemerintah Kota Makassar terhadap Wisatawan Mancanegara - Resti, Resti; Achmad, Achmad (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pariwisata merupakan sektor ekonomi penting bagi banyak kota di era globalisasi, termasuk Makassar. Penelitian ini mengkaji peran strategi city branding "Explore Makassar" dalam meningkatkan daya saing pariwisata kota ini. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana "Explore Makassar" membangun dan mengkomunikasikan identitas uniknya kepada wisatawan mancanegara di tengah persaingan global yang semakin ketat. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk menganalisis implementasi branding dan persepsi wisatawan. Penelitian ini mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan "Explore Makassar", serta faktor-faktor eksternal yang memengaruhi keberhasilan city branding dalam konteks pariwisata global. Dalam era digital saat ini, city branding yang efektif menjadi kunci bagi keberhasilan pariwisata suatu kota.