Analisis Pengaruh Seni Tilawah Al-Qur’an terhadap Emosi Positif di Masjid Paripurna Agung Ar Rahman Kota Pekanbaru - Alwi, Riski (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh seni tilawah al-Qur'an terhadap emosi positif remaja di Masjid Paripurna Agung Arrahman Kota Pekanbaru. Tilawah al-Qur'an, sebagai bentuk seni yang menggabungkan bacaan al-Qur'an dengan irama dan suara yang indah, dipercaya memiliki dampak signifikan dalam membentuk kondisi emosional pendengarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi untuk menggali pengalaman, dan dampak emosional yang dirasakan oleh remaja dalam mengikuti seni tilawah al-Quran. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam emosi positif remaja setelah mengikuti seni tilawah al-Qur'an. Temuan ini mengindikasikan bahwa seni tilawah al-Qur'an dapat berperan sebagai alat yang efektif dalam meningkatkan kesehatan emosional remaja, khususnya di lingkungan masjid Paripurna Agung Arrahman Kota Pekanbaru. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang peran seni tilawah dalam pengembangan karakter dan emosi remaja, serta pentingnya penerapan kegiatan keagamaan yang melibatkan seni dalam pendidikan emosional di kalangan generasi muda.