Pengaruh Latihan Daya Ledak Otot Tungkai terhadap Kemampuan Lompat Jauh Gaya Melenting Siswa Kelas IX MTs Muhammadiyah Tanjung Belit Airtiris Kecamatan Kampar - Rizky, Elfera; Sari, Vigi Indah Permatha; Ahmadi, Dedi; Yusrina, Etika (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Kemampuan lompat jauh  yang ada pada siswa kelas IX Mts Muhammadiyah Tanjung Belit Airtiris Kecamatan Kampar belum begitu maksimal. Yaitu kurang jauh lompatan saat melakukan take-off sehingga lompatan itu tidak jauh, faktornya adalah pada saat awalan, siswa tidak fokus dalam berlari dan tidak teratur, sewaktu melakukan tolakan (take off) siswa sering menolak dengan kaki yang kaku dan penempatan kaki yang tidak terkuat dipapan tolakan, disaat melayang siswa sering terlihat tegang dan menjadikan gaya sewaktu melayang tidak sempurna, pada saat mendarat kedua tungkai terlihat kaku sehingga pada saat akhir pendaratan tungkai tidak siap ditekukkan sehingga  siswa sering terpeleset diakhir pendaratan dan menyebabkan kerugian dalam hasil lompatan. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data, Dan dari hasil  yang dilaksanakan dilapangan pengolahan data  tentang pengaruh latihan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh gaya melenting siswa kelas IX Mts Muhammadiyah Tanjung Belit Airitiris Kecamatan Kampar mengalami perkembangan sebanyak 7,9%.