Manajemen Kurikulum Pembelajaran Pesantren dalam Meningkatkan Pendidikan Pembaca’an Kitab Kuning di Pondok Pesantren Raudlatul Huda Al-Islamy Sidomulyo Pesawaran - Fuqoh, Zuilma; Aziz, Abdul (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pesantren merupakan institusi pendidikan keagamaan tertua di Indonesia. Keberadaannya menjadi bagian penting dari dinamika sejarah dan perkembangan peradaban bangsa. Sebagian ahli mengenal kebanyakan pesantren nusantara dengan model system pendidikan berbasis tradisi. Di satu sisi, arus ini menjadi semacam prinsip dan ideology yang seyogyanya dipertahankan orisinalitasnya. Namun di sisi yang lain, progresifitas dalam berbagai lini menjadi keniscayaan dalam rangka pemenuhan hajat kemanusiaan yang semakin dan terus berkembang dan juga sebagai wujud kesiapan warga pesantren untuk bersaing dengan masyarakat global. Oleh karena alas an kedua, maka pesantren membutuhkan manajemen pendidikan yang terbarukan disesuaikan dengan kebutuhan zaman dan utamanya menjadi jembatan akan mencapai visi al-muhafadzah ‘ala al-qadim al-shalib wal-akhdzu bi al-jadid al-ashlab. Artikel ini mendiskusikan berbagai hal yang memungkinkan bagi pesantren untuk saling menjadi poros utama dalam pembentukan karakter bangsa juga memberikan kontrbusi positif untuk menjawab tantangan perkembangan dan kemajuan zaman. Manajemen tersebut meliputi optimalisasi sumber daya manusia, sarana dan prasarana, serta system pelaksanaan system pendidikan pesantren.