Nilai-nilai Budaya Jawa dalam Novel Rara Mendut Karya Yb Mangunwijaya - Oktavia, Tiara; Bahardur, Iswadi; Satini, Ria (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai budaya Jawa dalam novel Rara Mendut karya Y.B. Mangunwijaya. Novel ini dipilih karena menggambarkan secara mendalam budaya Jawa, khususnya dalam aspek patriarki, kehidupan sosial, dan sistem nilai yang berlaku dalam masyarakat. Berbagai nilai budaya yang dianalisis mencakup nilai religius, sosial, moral, serta adat istiadat yang menjadi pedoman hidup masyarakat Jawa. Selain itu, novel ini juga mengangkat isu kesetaraan gender dalam konteks budaya patriarki yang menempatkan perempuan pada posisi subordinat.Melalui tokoh Rara Mendut, Mangunwijaya menghadirkan kritik terhadap ketidakadilan sosial, keterbatasan pendidikan bagi perempuan, serta eksploitasi dalam sistem patriarki. Selain itu, novel ini juga menampilkan kehidupan keraton dan masyarakat Jawa dengan berbagai tradisi, hierarki sosial, gotong royong, serta kepercayaan mistis yang masih kental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Rara Mendut tidak hanya merepresentasikan budaya Jawa secara autentik, tetapi juga berfungsi sebagai kritik sosial terhadap sistem yang menindas kelompok tertentu, terutama perempuan.Kajian ini penting karena nilai budaya dalam karya sastra tidak hanya mencerminkan realitas sosial, tetapi juga berperan dalam menjaga warisan budaya dan membentuk karakter generasi muda. Analisis terhadap novel Rara Mendut dapat memberikan pemahaman lebih dalam mengenai budaya Jawa serta relevansinya dalam kehidupan modern. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam studi sastra Indonesia dan pelestarian nilai-nilai budaya Jawa.