Analisis Gaya Belajar Siswa Fase E untuk Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK Pelayaran Padang - Dafriardi, Dafriardi; Ramdhanti, Dina; Helda, Trisna (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini berjudul Analisis Gaya Belajar Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Kurikulum Merdeka di SMK Pelayaran Padang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya memahami gaya belajar siswa dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia, terutama dalam penerapan Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran berdiferensiasi. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana gaya belajar siswa mempengaruhi proses pembelajaran serta bagaimana guru menyesuaikan metode pengajaran agar sesuai dengan kebutuhan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gaya belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia serta mengidentifikasi strategi guru dalam menyesuaikan metode pembelajaran yang efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan guru dan siswa di SMK Pelayaran Padang. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Dasar teori yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada konsep gaya belajar, yaitu visual, auditori, dan kinestetik, serta konsep pembelajaran berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi jika metode pembelajaran tidak sesuai dengan gaya belajar mereka. Siswa di SMK Pelayaran Padang cenderung lebih menyukai pembelajaran berbasis praktik daripada teori. Guru berupaya menyesuaikan metode pengajaran dengan gaya belajar siswa, termasuk menggunakan media pembelajaran yang menarik dan melibatkan siswa dalam aktivitas langsung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemahaman terhadap gaya belajar siswa dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia. Oleh karena itu, guru perlu menerapkan strategi pembelajaran yang kreatif dan inovatif agar pembelajaran lebih menarik dan efektif.