Analisis Kesantunan Berbahasa dalam Kolom Komentar Akun Instagram Prabowo - Z, Nada Nisrina; Hartati, Yulia Sri; DN, Upit Yulianti (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini membahas tentang bentuk pematuhan prinsip kesantunan berbahasa pada kolom komentar Akun Instagram Prabowo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk pematuhan prinsip kesantunan berbahasa dalam kolom komentar akun Instagram Prabowo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Data dalam penelitian ini bersumber dari kolom komentar pada akun instagram Prabowo. Data penelitian ini berupa kata-kata dan kalimat yang terdapat dalam kolom komentar akun instagram Prabowo. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik simak, teknik rekam dan teknik catat. Data dianalisis dengan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 6 bentuk pematuhan prinsip kesantunan berbahasa pada kolom komentar Akun Instagram Prabowo, bentuk pematuhan prinsip kesantunan berbahasa meliputi, maksim kearifan, maksim kedermawanan, maksim kemurahan, maksim kerendahan hati, maksim kecocokan, dan maksim kesimpatian. Pematuhan prinsip kesantunan berbahasa yang paling banyak atau paling dominan ditemukan dalam penelitian ini adalah maksim kecocokan ditemukan sebanyak 23 komentar yang mengindikasikan pematuhan terhadap maksim ini. Komentar-komentar tersebut mencakup ungkapan seperti menyatakan kesetujuan dengan pendapat Prabowo, mengungkapkan dukungan terhadap kebijakan atau tindakan Prabowo, menghindari konflik atau pertentangan dengan pendapatnya, serta menunjukkan kesediaan untuk bekerja sama atau berkolaborasi.