Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Metode Pemberian Hadiah (Reward) pada Mata Pelajaran PKn - Wajnah, Wajnah (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peningkatan motivasi belajar siswa melalui metode pemberian hadiah (reward) pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di kelas IV SD Negeri 5 Bies. Dalam konteks pendidikan, motivasi belajar merupakan faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan siswa dalam proses belajar. Metode reward yang diharapkan dapat berfungsi sebagai stimulus positif yang mendorong siswa untuk lebih aktif dan terlibat dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang menerima penghargaan, baik dalam bentuk pujian verbal, nilai tambahan, maupun benda kecil, menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam motivasi dan keterlibatan mereka selama pembelajaran. Observasi menunjukkan bahwa siswa yang merasa dihargai lebih antusias dalam menyelesaikan tugas dan berpartisipasi dalam diskusi kelas. Selain itu, penerapan metode reward menciptakan efek domino yang positif, di mana siswa lain termotivasi untuk berusaha lebih baik agar mendapatkan penghargaan serupa. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi terkait standar penilaian pendidikan dan metode pengajaran yang efektif. Dengan demikian, penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pendidik dan pembuat kebijakan tentang pentingnya penerapan metode penilaian yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan siswa di era pendidikan modern.