Pengaruh Perhatian Orang Tua dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Peserta Didik UPT SPF SMP Negeri 6 Makassar - Ansar, Ansar; Nurdin, Nurdin; Syarifuddin, Syarifuddin (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) gambaran perhatian orang tua terhadap siswa kelas VIII, 2) motivasi belajara IPS siswa Kelas VIII, 3) pengaruh perhatian orang tua terhadap hasil belajar IPS, 4) motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS pada siswa kelas VIII UPT SPF SMP Negeri 6 Makassar. Metode penelitian ini berjenis kuantitatif dengan populasi sebanyak 352 siswa dan sampel penelitian sebanyak 55 responden dengan instrument peneltian melalui uji validitas dan realibilitas, serta teknik analisis data digunakan uji deksriptif dan uji analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) variabel Perhatian orang tua siswa di UPT SPF SMPN 6 Makassar telaksana dengan baik dengan nilai persentasi mencapai sebesar 78,41persen yang menunjukkan orang tua telah berkontribusi positif dan besar dalam mendorong dan memfasilitasi dalam perkembangan pembelajaran anak di sekolah, 2) Motivasi belajar siswa Kelas VII pada UPT SPF SMPN 6 Makassar memiliki nilai persentase sebesar 84,2 yang menunjukkan motivasi belajar siswa sangat tinggi hal ini ditandai para siswa memiliki semangat dan keaktifan mengikuti setiap materi pelajaran dan menyelesaikan segala tugas yang diberikan oleh guru di sekolah, 3) Perhatian Orang Tua memiliki pengaruh sebesar 74,10 persen terhadap hasil belajar IPS yang artinya peran orang tua juga sangat berpengaruh ketercapaian hasil belajar yang diperoleh siswa disekolah, 4) Motivasi Belajar memiliki pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar IPS pada siswa kelas sebesar 82,7persen yang mengartikan bahwa dalam proses pendidikan motivasi sangat penting diberikan oleh guru terutama dalam metode cara pembelajaran oleh guru di dalam kelas yang dengan cara mengekplorasikan materi pelajaran sesuai kondisi lingkungan siswa serta dilakukan dengan metode diskusi.