Dampak Kebijakan Pendidikan terhadap Manajemen Pendidikan Islam di Era Digital - Irfai, Abu; Masrur, Moh. (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak kebijakan pendidikan terhadap manajemen pendidikan Islam di era digital. Menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber, termasuk jurnal dan buku, untuk mengeksplorasi bagaimana kebijakan pendidikan memengaruhi perencanaan kurikulum, pengelolaan sumber daya manusia, desentralisasi pendidikan, serta pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan berperan penting dalam menentukan arah dan efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan Islam. Integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum, peningkatan kompetensi pendidik, serta adaptasi terhadap perkembangan teknologi menjadi faktor utama dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan ketidakseimbangan antara tradisi dan inovasi tetap menjadi perhatian. Studi ini merekomendasikan strategi inovatif dalam manajemen pendidikan Islam agar tetap relevan di era digital.