Implementasi Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri Lerohoilim, Kecamatan Kei Besar, Maluku Tenggara - Narahaubun, Samsul Basri; Boiratan, Siti Baida (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pada hakikatnya, pendidikan dilaksanakan bukan sekedar untuk mengejar nilai-nilai, melainkan memberikan pengarahan kepada setiap orang agar dapat bertindak dan bersikap benar sesuai dengan kaidah-kaidah dan spirit keilmuan yang dipelajari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses implementasi nilai- nilai pendidikan karakter oleh guru, nilai-nilai pendidikan karakter prioritas, dan kendala serta solusi dalam mengimplementasikan nilai- nilai pendidikan karakter di SD Negeri Lerohoilim. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah, guru kelas IV dan V, guru mata pelajaran PAI, guru ekstrakurikuler sains club, dan tata usaha di SD Negeri Lerohoilim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) proses implementasi nilai-nilai pendidikan karakter oleh guru dilakukan melalui kegiatan pembelajaran, pengembangan budaya sekolah, pusat kegiatan belajar, dan kegiatan ekstrakurikuler seperti pramuka, Kultum, Yasinan; (2) nilai-nilai pendidikan karakter yang menjadi prioritas yaitu nilai religius, jujur, disiplin, kerja keras, mandiri, rasa ingin tahu, dan tanggung jawab; (3) kendala yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan nilai-nilai pendidikan yaitu kurangnya kesadaran siswa, kesibukan orang tua, dan sarana prasana yang masih terbatas; dan (4) solusi yang diupayakan untuk menghadapi kendala dalam mengimplementasika nilai-nilai pendidikan karakter diantaranya memberikan arahan dan motivasi kepada siswa, memberikan sanksi, membangun komunikasi dengan orang tua, dan pemanggilan orang tua oleh wali kelas.