Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini dalam Pengenalan Bahasa Inggris melalui Media Crossword - Sufa, Feri Faila (Indonesian Research Journal on Education, 2022)
Perkembangan motorik sangat penting dalam proses tumbuh kembang anak usia dini. Perkembangan motorik halus yang baik mendukung anak untuk dapat menyelesaikan berbagai aspek perkembangan lainnya. Mengenalkan bahasa inggris sebagai tambahan literasi linguistik dapat dilakukan melalui media crossword yang dapat mengembangkan motorik halus anak. Tujuan penelitian ini untuk melihat efektifitas media crossword dalam mengenalkan bahasa inggris untuk mengembangkan motorik halus anak. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Pada uji efektifitas,  dilakukan pada tiga lembaga satuan lembaga PAUD di surakarta, dengan subyek penelitian anak didik kelas B TK Puri Mandiri Manahan, Surakarta. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan forum grup discussion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui media crossword anak terdapat peningkatan kemampuan motorik halus anak. Selain itu terjadi terjadi peningkatan kemampuan vocabulary anak. Dapat disimpulkan bahwa media crossword dapat meningkatkan motorik haluis anak dan peningkatan vocabulary anak tentang perbendaharaan bahasa asing.