Hubungan Antara Konformitas dengan Cyberbullying pada Remaja Pengguna Instagram di Indonesia - Rameisha, Zhylva Sony; Syarif, Khairunnisa’; Aiyuda, Nurul (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Cyberbullying dapat menimbulkan dampak negatif baik secara psikis, fisik, maupun psikologis pada korban dan beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa konformitas salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan perilaku cyberbullying pada remaja pengguna Instagram di Indonesia. Sampel pada penelitian ini 351 subjek remaja dengan rentang usia 10-19 tahun. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala likert. Teknik analisis data yang digunakan ialah product person moment ditemukan nilai koefisien korelasi (r) 0,820 dengan signifikansi (p) sebesar 0,000 (p < 0,05), dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima sebagai kesimpulan penelitan, yang artinya terdapat hubungan antara konformitas dengan cyberbullying pada remaja pengguna Instagram di Indonesia, yang artinya semakin tinggi konformitas maka semakin tinggi perilaku cyberbullying, sebaliknya semakin rendah konformitas maka perilaku cyberbullying semakin rendah. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan dalam pemberian stimulus untuk mendapatkan respon positif dari konformitas dan perilaku cyberbullying.