Peningkatan Hasil Belajar Mahasiswa melalui Penerapan Aplikasi Whimsical pada Mata Kuliah Psikologi Digital Kependidikan - Ekaputra, Firdiawan (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan aplikasi whimsical pada mata kuliah psikologi digital kependidikan dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Peneltian ini pre-eksperimental dengan pretest-posttest design. Peneltiain ini dilakukan terhadap 21 mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia yang mengikuti mata kuliah psikologi digital kependidikan kelas A tahun akademik 2023/2024. Mahasiswa kelas sampel diberi penerapan aplikasi whimsical selama pembelajaran untuk menguji efektivitasnya dalam peningkatan hasil belajar mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan aplikasi whimsical. Data hasil belajar diperoleh menggunakan soal pada sebelum dan sesudah penerapan aplikasi whimsical. Selisih data hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan aplikasi whimsical dilakukan uji normalitas. Nilai selisih hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan aplikasi whimsical dinyatakan berdistribusi normal apabila memperoleh nilai signifikansi lebih besar dari 0,05. Jika hasil uji normalitas lebih besar dari 0,05, maka selanjutnya dilakukan uji statistik parametrik. Uji hipotesis yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan one sample t test. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan aplikasi whimsical pada mata kuliah psikologi digital kependidikan efektivitas dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa.