Pengaruh Metode Latihan Drill terhadap Akurasi Passing Sepakbola pada Siswa Sekolah Sepakbola (SSB) Predator Selataur U15 - Sofian, Mhd; Jufrianis, Jufrianis; Ahmadi, Dedi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini membahas tentang pengaruh metode latihan drill terhadap akurasi passing sepak bola siswa Sekolah Sepak Bola Predator Selat Aur U-15. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui akurasi passing sepak bola yang dimiliki oleh siswa Sekolah Sepak Bola Selat Aur U-15. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu yang menggunakan tes mengoper bola rendah sebelum dan sesudah diberikan metode latihan drill. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang siswa. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, yang terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode latihan drill berpengaruh terhadap akurasi passing sepak bola pada siswa Sekolah Sepak Bola Predator Selat Aur U-15. Hal ini dapat dilihat dari perhitungan uji-t, dengan membandingkan nilai thitung_hitungh​itung dengan nilai ttabel_tabelt​abel. Kriteria keputusan signifikan adalah jika nilai ttabel_tabelt​abel sebesar 2,093 (α=0,05α = 0,05α=0,05) dengan derajat kebebasan (dfdfdf) n-1, yaitu 20 - 1 = 19. Karena thitung_hitungh​itung lebih besar dibandingkan dengan nilai ttabel_tabelt​abel (4,144 > 2,093), maka H0_00​ ditolak dan Ha_aa​ diterima. Berdasarkan data yang diperoleh, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara metode latihan drill terhadap akurasi passing sepak bola pada siswa Sekolah Sepak Bola Predator Selat Aur U-15, yang ditunjukkan oleh nilai sebesar 10,75 (1,75%). Pola pengaruh antara kedua variabel ini dinyatakan dengan persamaan regresi: Y=18,603+0,45XY = 18,603 + 0,45XY=18,603+0,45X. Persamaan ini memberikan informasi bahwa setiap peningkatan satu tingkat metode latihan drill berpengaruh terhadap peningkatan akurasi passing sepak bola pada siswa Sekolah Sepak Bola Predator Selat Aur U-15.