Fusi Horizon dalam Pendidikan:: Menjembatani Kesenjangan Komunikasi antara Guru dan Generasi Alfa - Wiratama, Joni (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pendidikan multikultural merupakan pendekatan yang penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang inklusif dan menghargai keberagaman. Dalam konteks globalisasi yang semakin maju, sekolah perlu menerapkan model manajemen pendidikan multikultural untuk mendukung keberagaman siswa dari berbagai latar belakang budaya, agama, dan etnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana model manajemen pendidikan multikultural dapat meningkatkan inklusi di sekolah. Melalui metode kualitatif, penelitian ini menganalisis kebijakan, strategi, dan praktik manajerial yang diterapkan di beberapa sekolah yang berfokus pada keberagaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen pendidikan multikultural dapat memperbaiki interaksi sosial antar siswa, meningkatkan prestasi akademik siswa dari kelompok minoritas, dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih adil dan setara.