Optimalisasi Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar Berbasis Inquiri Terbimbing untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Siswa SMAN 8 Bone - Hilmi, Nurul; Ali, Muhammad; Nurmi, Nurmi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran inkuiri terbimbing sebagai alternatif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen dengan tipe Nonequivalent Control Grups Design (NCGD). Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing secara signifikan meningkatkan kesadaran siswa SMAN 8 Bone terhadap lingkungan. Pada kelas kontrol, hasil pre-test menunjukkan bahwa nilai rerata siswa adalah 46,84 dan meningkat menjadi 62,68 setelah dilakukan pembelajaran. Rerata nilai pre-test kelas eksperimen dengan menggunakan metode inkuiri terbimbing adalah 58,61 dan meningkat menjadi 85,00. Model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan pemahaman dan kemahiran siswa pada muatan kesadaran lingkungan.