Pengaruh Industrialisasi, Foreign Direct Investment, Konsumsi Energi dan Keterbukaan Perdagangan terhadap Emisi Karbon dan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Dewi, Berlian Sahnaya; Putri, Yosi Eka; Selvia, Nisha (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh industrialisasi, Foreign Direct Investment (FDI), konsumsi energi, dan keterbukaan perdagangan terhadap emisi karbon dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder periode 1990–2023 yang diperoleh dari World Bank Indonesia dan Our World in Data. Metode analisis yang digunakan adalah analisis time series dengan model persamaan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berdampak negatif namun tidak signifikan terhadap emisi karbon. Industrialisasi berdampak positif namun tidak signifikan terhadap emisi karbon, serta berdampak negatif tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. FDI memiliki pengaruh positif signifikan terhadap emisi karbon dan pertumbuhan ekonomi. Konsumsi energi berpengaruh positif signifikan terhadap emisi karbon, namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Keterbukaan perdagangan berdampak positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, tetapi tidak signifikan terhadap emisi karbon. Sementara itu, emisi karbon memiliki dampak negatif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuan ini menunjukkan bahwa FDI dan keterbukaan perdagangan berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, namun peningkatan FDI dan konsumsi energi berkontribusi terhadap peningkatan emisi karbon di Indonesia.