Efektivitas Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Fikih di MTs Negeri 1 Pringsewu - Nur'Aini, Intan; Hijriyah, Umi; Sa’idy, Sa’idy; Romlah, Listiyani Siti; Bahri, Saiful (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan hasil belajar Fikih di MTs Negeri 1 Pringsewu kelas VIII. Model pembelajaran TPS digunakan sebagai salah satu strategi pembelajaran kolaboratif yang bertujuan mempromosikan partisipasi peserta didik yang aktif melalui diskusi pasangan dan pertukaran tampilan kelompok. Metode penelitian yang digunakan mengukur desain penelitian kelompok kontrol eksperimental dan tidak setara nyata. Saat memilih sampel, metode probabilitas tipe uji sampel cluster digunakan. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan, wawancara, pengujian dan dokumentasi. Tes statistik digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan setelah tes dari hasil belajar peserta didik. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan uji-t sampel independen. Peralatan penelitian yang digunakan adalah tes yang terdiri dari pertanyaan pilihan ganda. Data yang diperoleh dari instrumen kemudian dianalisis secara statistik untuk membandingkan hasil anti-test dan pasca-tes antara kedua kelas. Analisis menunjukkan bahwa uji sampel-T independen menghasilkan nilai signifikan (GIS) 0.000 & LT. 0,05, H0 ditolak dan kita dapat menarik kesimpulan bahwa Ha diterima. Dengan kata lain, ada perbedaan antara hasil pembelajaran kelas kontrol dan kelas eksperimental. Tes N-Gain dari hasil pembelajaran eksperimental untuk 81.2957 atau 81% kelas dimasukkan dalam kategori yang valid dengan peringkat N-gain minimum 62,50 dan maksimum 100,00. Kita kemudian dapat menarik kesimpulan bahwa model pembelajaran kooperatif dari Think Pair Share efektif dalam meningkatkan hasil pembelajaran siswa dengan mata pelajaran Fikih MTS Negeri 1 Pringsewu.