Penilaian Pembelajaran PAI Berbasis Google Forms, Quizizz, dan Grade Scope:: Strategi dan Implementasi Efektif di MA Zainul Hasan 1 Genggong - Ilahi, Dewi Shinta Kurnia; Zaini, Fina Magfirah; Muhammad, Begi; Humaidi, Humaidi; Zakiyullah, Azkalakum; Sofa, Ainur Rofiq (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penilaian pembelajaran merupakan aspek penting dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berfungsi untuk mengukur pemahaman, keterampilan, dan perkembangan siswa. Seiring dengan perkembangan teknologi, berbagai platform digital seperti Google Forms, Quizizz, dan GradeScope telah diintegrasikan dalam sistem penilaian guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas evaluasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi ketiga platform tersebut di MA Zainul Hasan 1 Genggong, dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Forms memungkinkan guru menyusun soal dan menilai hasil ujian secara otomatis, namun masih terdapat tantangan terkait keterbatasan akses internet dan potensi kecurangan siswa. Quizizz memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan melalui konsep gamifikasi, tetapi juga menghadapi kendala seperti ketergantungan pada koneksi internet dan kecenderungan siswa lebih fokus pada kompetisi dibandingkan pemahaman materi. Sementara itu, GradeScope membantu meningkatkan objektivitas dan efisiensi dalam penilaian tugas esai dengan fitur pengelompokan jawaban dan penerapan rubrik digital, meskipun adaptasi terhadap platform ini masih menjadi tantangan bagi guru dan siswa. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan teknologi dalam penilaian PAI dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran jika didukung oleh strategi implementasi yang tepat, seperti pelatihan guru, peningkatan infrastruktur, dan pengawasan dalam evaluasi daring.