Evaluasi Sistem Informasi Akuntansi Penggajian untuk Meningkatkan Pengendalian Internal:: Studi pada Koperasi Konsumen Cu Sang Timur Banyuwangi - Astuti, Galuh Budi; Gracia, Clementia Novita (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem informasi akuntansi penggajian untuk meningkatkan pengendalian internal pada Koperasi Konsumen Sang Timur Banyuwangi. Jenis penelitian studi kasus dengan metode pengumpulan data studi kepustakaan dan studi lapangan serta teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Permasalahan pada Koperasi Konsumen CU Sang Timur Banyuwangi kurang efektifnya sistem informasi akuntansi penggajian untuk meningkatkan pengendalian internal. Dibuktikan dengan adanya perangkapan tugas pada bagian akuntansi dengan bagian keuangan dan dokumen yang digunakan masih kurang lengkap. Penyebabnya, keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya pemahaman tentang sistem informasi akuntansi penggajian. Akibatnya, dapat menimbulkan kecurangan yang mempengaruhi gaji yang diterima karyawan, kurang transparannya jumlah gaji yang diterima oleh karyawan, dan hilangnya dokumen pendukung pada Koperasi Konsumen CU Sang Timur Banyuwangi.. Hasil evaluasi dengan memperbaiki prosedur dan sistem informasi akuntansi penggajian, memperbaiki struktur organisasi yang memisahkan bagian keuangan dengan bagian akuntansi, dan menambah dokumen berupa slip gaji sehingga sistem pengendalian internal koperasi dapat berjalan dengan efektif dan efisien.