Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa SD:: Analisis Pendekatan dan Kendala - Mu’alimah, Isna Khuni (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini membahan faktor-faktor yang menghambat serta mendukung terbentuknya keterampilan menulis di tingkat Sekolah Dasar (SD). Menulis sendiri merupakan salah satu keterampilan penting yang mendukung penguasaan berbagai aspek dalam berbagi bidang pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan peneliti untuk memperoleh data berupa proses pembelajaran menulis di kelas 5 SD, kendala yang dihadapi guru dan siswa dalam pembelajaran menulis di kelas 5 SD, serta strategi-strategi yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kendala dalam proses menulis berupa kesulitan mengungkapkan gagasan, keterbatasan kosakata dalam penyusunan paragraph dan rendahnya pemahaman terhadap struktur teks. Hal ini dipengaruhi oleh berbagai latar belakang, diantaranya proses pembelajaran dan latar belakang peserta didik.