Relevansi Nilai-nilai Moral yang Terkandung dalam Cerkak Kadho Spesial Karya Impian Nopitasari Sebagai Pembentukan Karakter pada Generasi Z - Rohmaningsih, Noviana Della Vega; Hapsari, Pradnya Paramita (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Relevansi nilai-nilai moral dalam cerkak Kadho Spesial karya Impian Nopitasari dan pembentukan karakter pada Generasi Z. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data yang diperoleh dari Cerkak Kadho Spesial karya Impian Nopitasari Majalah Jaya Baya Edisi 23 tanggal 1 Februari 2013. Data dalam penelitian ini kata, frasa, dan kalimat dalam cerkak Kadho Spesial karya Impian Nopitasari dan Narasumber. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu Study Pustaka, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik validitas data pada penelitian ini menggunakan triangulasi sumber data. Teknik analisis data berupa Reduksi Data, Penyajian Data, dan Simpulan. Hasil analisis diperoleh nilai moral dalam cerkak Kadho Spesial karya Impian Nopitasari memuat tentang perjuangan seorang anak yang ingin ayahnya berhenti merokok, dengan cara yang cerdas dia berusaha merubah ayahnya dengan niat dan pengorbananya yang tulus. Hasil penelitian ini meliputi Nilai moral yang terkait manusia dengan diri sendiri, manusia dengan manusia lain dan manusia dengan Tuhan. Kemudian hasil penelitian nilai-nilai moral tersebut yang dapat digunakan sebagai relevansi pembentukan karakter pada Generasi Z.