Pengaruh Model Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Audible Book untuk Meningkatkan Literasi Matematis Siswa Sekolah Dasar - Astuti, Dewi; Alim, Jesi Alexander; Aisyah, Siti (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran model kooperatif yipe STAD berbantuan Audible book untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa. Secara khusus, penelitian berfokus pada perbandingan peningkatan literasi matematis  antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model kooperatif berbantuan Audible book dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan konvensional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eskperimen dengan teknik pretest dan posttest Instrumen yang digunakan berupa soal tes kemampuan literasi matematis. Desain dalam penelitian adalah Quasi eksperimental pretest/posttes control group design yaitu penelitian yang menggunakan dua kelompok yakni kelas II D sebagai kelas eksperimen dan II B sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian berupa nilai yang signifikan  sebesar 0,001 <0,05  yang berarti terdapat perbedaan nilai literasi matematis antara kedua kelas tersebut. Dengan demikian disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak artinya terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan Audible book dalam meningkatkan literasi matematis siswa sekolah dasar.