Makna Istidraj dalam Al-Qur'an:: Pendekatan Hermeneutika Gadamer pada Tafsir Al-Qurtubi dan Al-Misbah - Rachman, Muhammad Fathur; Asyrafi, Muhammad; Mursalim, Mursalim (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Fenomena istidraj dalam Al-Qur'an merupakan sebuah peringatan terhadap pemberian nikmat yang tidak disertai dengan kesadaran spiritual, yang pada akhirnya dapat membawa kerugian bagi individu dan umat. Kajian ini bertujuan untuk memahami istidraj dengan pendekatan hermeneutika Hans-Georg Gadamer, khususnya melalui konsep fusion of horizons, serta interpretasi dalam Tafsir Al-Qurtubi dan Tafsir Al-Misbah. Istidraj, yang dipahami sebagai pemberian nikmat yang justru menjauhkan seseorang dari jalan kebenaran, diuraikan dalam tafsir-tefsir tersebut sebagai proses yang membawa kerugian, meskipun tampak sebagai kemudahan dan kenikmatan sementara. Pendekatan hermeneutika Gadamer memberikan pandangan bahwa pemahaman terhadap istidraj tidak hanya bersifat tekstual dan historis, tetapi juga harus melibatkan dialog antara pembaca dengan teks agama, sehingga makna dari istidraj dapat disesuaikan dengan konteks sosial dan zaman yang berkembang. Fusion of horizons mengajarkan bahwa pemahaman tentang istidraj yang terkandung dalam Al-Qur'an harus terus berkembang dan terhubung dengan realitas zaman, tanpa kehilangan makna asli yang terkandung dalam teks. Melalui pendekatan ini, penulis mengusulkan pentingnya kesadaran spiritual dan pemahaman mendalam terhadap istidraj agar umat dapat menghindari jebakan dunia yang hanya sementara dan menyesatkan. Dengan demikian, kajian ini memberikan perspektif baru dalam memahami istidraj dalam tafsir klasik dan kontemporer, yang relevan dengan tantangan kehidupan modern.