Pemanfaatan Aplikasi Hellotalk Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Asing - Trinovita, Diyah (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Teknologi telah mewarnai dunia Pendidikan terutama dalam proses penggunaan Bahasa asing, dimana para pengguna dapat memanfaatkan aplikasi khusus yang didesain untuk belajar Bahasa asing. Dalam penelitian ini, peneliti mengkaji aplikasi HelloTalk sebagai media belajar Bahasa asing dengan menyediakan fitur-fitur sosial media seperti kirim pesan singkat, pesan suara, bagikan momen, panggilan video dan suara. Pengguna dapat mencari relasi dari berbagai belahan dunia, terdapat sekitar 40 juta pengguna yang dapat membantu proses belajar. Pengguna dapat memanfaatkan fitur koreksi gramatikal yang mungkin saja terjadi kesalahan dalam penulisan. Begitupun fitur translate, pengguna dapat menggunakan fitur ini apabila mendapati kesulitan dalam memahami makna yang disampaikan oleh teman belajar. Namun, fitur translate ini hanya dapat digunakan 5 kali dalam satu hari bagi pengguna non-VIP. Hal ini akan berbeda apabila pengguna terdaftar sebagai anggota VIP, pengguna tidak memiliki keterbatasan dalam menggunakan fitur ini. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa HelloTalk merupakan aplikasi belajar Bahasa dengan berbagai fitur yang didesain modern seperti sosial media. Pengguna tidak akan merasa jenuh apabila proses belajarnya melibatkan aktivitas nyata berbicara dengan penutur asli Bahasa tersebut. Aplikasi ini juga dapat membantu meningkatkan minat belajar siswa terhadap Bahasa asing, sehingga proses belajar mengajar tidak monoton.