Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Kemampuan Menulis Cerpen pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Inpres 12/79 Biccoing Kecamatan Tonra Kabupaten Bone - Nur, Hasnidar; Idris, Muhammad; Srimularahmah, Andi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Terhadap kemampuan menulis cerpen pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Inpres 12/79 Biccoing, Kecamatan Tonra, Kabupaten Bone. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripsi kuantitatif yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar menulis cerpen dan evaluasi aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning secara signifikan meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan rata-rata nilai hasil belajar siswa pada setiap siklus. Pada post test, rata-rata nilai siswa adalah 68,72, dan pada pre test meningkat menjadi 75,92. Selain itu, siswa terlihat lebih aktif dan terlibat dalam proses pembelajaran, terutama dalam berdiskusi, mengajukan pertanyaan, dan menyelesaikan proyek menulis cerpen. Kesimpulannya, Penerapan Project Based Learning efektif Terhadap kemampuan menulis cerpen siswa. Oleh karena itu, model pembelajaran ini disarankan untuk diterapkan secara lebih luas dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar guna meningkatkan keterampilan menulis kreatif siswa.