Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Tradisi Seni Tari Hadra di Kabupaten Pesisir Barat - Elvina, Elvina; Sada, Heru Juabdin; Sunarto, Sunarto; Baharudin, Baharudin; Susilawati, Beti (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitiani ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam tradisi seni tari hadra di Kabupaten Pesisir Barat. Dilihat dari karakteristik seni tari hadra ini, seni ini merupakan suatu seni yang tidak hanya berfungsi sebagai hiburan tetapi juga mengandung nilai-nilai pendidikan Islam. Penelitian ini penting untuk dilakukan, sebagai bentuk upaya untuk mempertahankan tradisi seni tari hadra ini dan mengkaji serta menganalisis nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam tradisi seni tari hadra ini. Agar dalam pelestarian tradisi ini, seni tari hadra dapat digunakan sebagai salah satu media yang efektif untuk menyampaikan nilai-nilai pendidikan Islam. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan. Lokasi penelitian dilakukan di Kecamatan Pesisir Utara dan Kecamatan Lemong, Kabupaten Pesisir Barat. Pengumpulan data menggunakan teknik yang beragam (multi teknik) dilakukan antara lain melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian mengenai nilai-nilai pendidikan Islam dalam tradisi seni tari hadra di Kabupaten Pesisir Barat, terkandung nilai-nilai Pendidikan Islam di dalamnya. Nilai-nilai tersebut mencakup nilai akidah, nilai ibadah, dan nilai akhlak. Nilai akidah yang tercermin dari syair-syair yang berisi pujian kepada Allah dan Rasulullah. Melalui dzikir dan pujian akan mendorong keimanan baik bagi anggota grup hadra maupun pada masyarakat. Selanjutnya nilai ibadah juga tercermin dari pujian kepada Allah dan Rasulullah. Ini menjadi sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah. Lalu nilai akhlak yang diwujudkan melalui kegiatan silaturahmi pada pelaksanaan seni tari hadra, sifat saling pengertian dan akhlak memuliakan tamu.