Implementasi Pembelajaran Siklus Air melalui Lagu dan Media Diorama dalam Peningkatan Pemahaman Peserta Didik di Sekolah Dasar - Pamela, Issaura Sherly (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran siklus air melalui lagu dan media diorama dalam peningkatan pemahaman dan peserta didik di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi untuk menggali pengalaman guru dalam menggunakan lagu dan diorama sebagai media pembelajaran. Penelitian dilakukan di SD Negeri 204. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran siklus air melalui lagu dan media diorama dapat meningkatkan pemahaman konseptual siswa, memperkuat keterlibatan dalam pembelajaran, serta mendorong interaksi aktif antara siswa dan guru. Selain itu, guru juga merasakan manfaat dari penggunaan lagu dan media diorama dalam memfasilitasi proses pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan. Dengan demikian, melalui lagu dan media diorama dapat menjadi strategi inovatif dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar, khususnya dalam materi siklus air.