Faktor – faktor Ibu yang Memengaruhi Kejadian Berat Badan Lahir Rendah - Harfia, Firta Aisyah; Novayelinda, Riri; Guna, Stephanie Dwi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Kelahiran bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) dapat berdampak pada kesehatan bayi kedepannya. Kondisi tersebut dapat dicegah dengan mengetahui faktor penyebab bayi lahir dengan BBLR. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor – faktor ibu yang dapat memengaruhi bayi terlahir dengan BBLR. Penelitian ini menggunakan desain non eksperimental observasional dan pendekatan retrospektif. Sampel penelitian adalah 150 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik total sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat menggunakan uji Independent – Samples T Test. Penelitian menunjukkan bahwa usia ibu (p = 0,926), usia gestasi (p = 0,548) jumlah paritas (p = 0,120) tidak berpengaruh terhadap kejadian BBLR sedangkan riwayat pendidikan (p = 0,008) dan antenatal care (ANC) (p = 0,019) berpengaruh terhadap kejadian BBLR. Berdasarkan hasil penelitian, faktor - faktor yang memengaruhi kejadian bayi lahir dengan BBLR adalah riwayat pendidikan dan riwayat ANC, sedangkan usia ibu, usia gestasi dan jumlah paritas tidak memengaruhi kejadian BBLR. Menurut peneliti, hal ini terjadi dikarenakan masih banyak faktor lainnya yang memengaruhi berat bayi.