Efektivitas Pemberian Proyek pada Praktikum Biokimia dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Mahasiswa - Ekaputra, Firdiawan (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif proyek praktikum biokimia dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa. Jenis penelitian pra-eksperimental ini menggunakan desain one group pretest-posttest. Penelitian ini menggunakan sample mahasiswa yang mengambil kelas praktikum biokimia R-001 di Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Jambi pada tahun akademik 2023/2024. Angket yang diisi sebelum dan sesudah kegiatan pembelajaran digunakan untuk mengumpulkan data tentang keterampilan komunikasi. Uji normalitas dilakukan untuk menentukan distribusi normal dalam kelas sampel dengan membandingkan hasil komunikasi sebelum dan sesudah pembelajaran. Uji parametrik dapat dilakukan pada uji hipotesis jika data berdistribusi normal. Untuk mengetahui seberapa efektif proyek praktik biokimia dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa, uji hipotesis penelitian ini menggunakan paired sample t-test untuk mengetahui efektivitas pemberian proyek pada praktikum biokimia dalam meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa. Hasil paired sample t-test yang dilakukan menunjukkan nilai signifikansi 0,001. Oleh karena itu pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian proyek pada praktikum biokimia efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa. Oleh karena itu, kesimpulan pada penelitian ini adalah kemampuan komunikasi mahasiswa dapat ditingkatkan secara efektif dengan proyek pada praktikum biokimia.