Pengaruh Persepsi Kemudahan dan Persepsi Resiko terhadap Keputusan Pembelian Secara Online dengan Kepercayaan Sebagai Variabel Intervening pada Pengguna Aplikasi Shopee:: Studi Kasus Mahasiswa Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang - Revansa, Muhammad Nickhole; Salim, Emil; Sari, Silvia (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh persepsi kemudahan dan persepsi resiko terhadap keputusan pembelian secara online dengan kepercayaan sebagai variabel intervening pada pengguna aplikasi shopee (studi kasus mahasiswa universitas putra indonesia “YPTK” padang). Metode pengumpulan data melalui survei dan mengedarkan kuisioner, dengan sampel 100 responden. Metode analisis yang digunakan structural equation modeling menggunakan smartpls. Hasil penelitian yang didapatkan terdapat pengaruh yang signifikan persepsi kemudahan terhadap kepercayaan. Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi resiko terhadap kepercayaan. Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi kemudahan terhadap keputusan pembelian. Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi resiko terhadap keputusan pembelian. Terdapat pengaruh yang signifikan kepercayaan terhadap keputusan pembelian. Kepercayaan memediasi pengaruh persepsi kemudahan terhadap keputusan pembelian. Kepercayaan memediasi pengaruh persepsi resiko terhadap keputusan pembelian.