Pengaruh Latihan Variasi Passing Bawah dan Metode Drill terhadap kemampuan Passing Bawah Pemain Bola Voli Club Putra Desa Alahan - Afdol, Reski; Putra, Muarif Arhas; Putra, Riwaldi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Olahraga bola voli merupakan jenis permainan bola besar yang dimainkan oleh oleh dua tim, dimana di setiap tim beranggota 6 orang, di setiap lapangan yang di pisahkan oleh sebuah net dalam rangka mencari kemenangan. Dari pengamatan peneliti di lapangan melihat kurangnya kemampuan passing bawah yang di lakukan oleh club voli putra desa Alahan untuk penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan variasi passing bawah dan metode drill sebagai variabel bebas (X) terhadap kemampuan passing bawah sebagai variabel terikat (Y). Penelitian ini menggunakan metode eksprimen dengan desain One group pretest-postest desaign. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga jumlah sampel terdiri dari 12 orang yang berjenis laki-laki. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 18 agustus sampai 24 september 2024 dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes passing bawah. Berdasarkan hasil analisis pengujian hipotesis dari dua kelompok latihan variasi dan metode drill yang dilakukan perhitungan statistik sesuai dengan formula yang digunakan (Uji t) diperoleh (1) kelompok latihan Variasi passing bawah thitung 14,000>ttabel dengan demikian ada pengaruh latihan variasi terhadap kemampuan passing bawah (2) kelompok metode drill thitung 6,371>ttabel 2,571 dengan demikian ada pengaruh latihan metode drill terhadap kemampuan passing bawah (3) kelompok variasi latihan dan metode drill terhadap kemampuan passing bawah thitung 2,939> ttabel 2,228 artinya kelompok latihan variasi passing bawah lebih efekti dari pada kelompok latihan metode drill dalam meningkatkan kemampuan passing bawah pemain bola voli club putra desa alahan.