Pengembangan Penilaian Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Google Form, Goreact dan Emotion AI di SMP Negeri 2 Sumberasih Kabupaten Probolinggo - Sofa, Ainur Rofiq; Sukandarman, Sukandarman; Hidayatingsih, Nur; Qomariyah, Nurul; Fausi, Suhud Al; Syaifullah, Syaifullah (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pendidikan Agama Islam memegang peranan penting dalam membentuk karakter dan akhlak siswa di Indonesia. Di era digital, Google Form, GoReact Dan Emotion AI muncul sebagai alat yang potensial untuk meningkatkan efektivitas penilaian pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan penilaian berbasis Google Form, GoReact Dan Emotion AI untuk Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 2 Sumberasih dan mengeksplorasi peluang serta tantangan dalam penerapannya. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menyoroti kemampuan Google Form, GoReact Dan Emotion AI untuk menyediakan analisis data yang objektif dan cepat, meningkatkan efisiensi evaluasi, mengurangi waktu penilaian, dan memberikan umpan balik yang dipersonalisasi. Keunggulan ini mendukung kurikulum yang lebih responsif dan adaptif yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa dan tuntutan pendidikan yang terus berkembang. Namun, tantangan yang signifikan meliputi masalah etika, masalah privasi data, kesiapan teknologi, dan kemahiran pendidik dalam penggunaan Google Form, GoReact Dan Emotion AI. Untuk mengatasinya diperlukan pelatihan guru yang terarah, kebijakan etika dan privasi yang kuat, serta investasi dalam infrastruktur teknologi yang handal. Strategi yang komprehensif memungkinkan SMP Negeri 2 Sumberasih untuk memanfaatkan Google Form, GoReact Dan Emotion AI, meningkatkan kualitas pendidikan, dan menumbuhkan lingkungan belajar yang efektif dan efisien.