Pelaksanaan Motivasi Kerja Dalam Usaha Meningkatkan Kinerja Guru Smp Insan Cendekia Mandiri Boarding School Sidoarjo - Satrio, Endi; Fauzi, Fathul (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pendidikan merupakan peranan penting bagi kehidupan manusia. Oleh karena itu, upaya untuk memajukan pendidikan sangat digalakkan oleh pemerintah. Karena maju mundurnya negara, tergantung dari rendah tingginya kualitas pendidikan. Untuk menghasilkan pendidikan yang berkualitas, diperlukan manajemen dan seorang guru yang kompeten sehingga dapat mendukung tercapainya tujuan pendidikan. Jenis Penelitian Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif yakni data yang dikumpulkan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi, Penerapan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1. Pelaksanaan motivasi kerja adalah melaksanakan suatu program yang telah direncanakan sebelumnya. Dalam melaksanakan motivasi kerja pada masa ini harus melibatkan segala komponen yang ada pada sekolah agar lebih terarah dan dapat mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Motivasi positif; a. Motivasi pemberian reward b. Pemberian nasihat serta pujian c. Fasilitas Kemudian untuk pelaksanaan motivasi negatif a. Teguran b. Surat Peringatan c. Pengeluaran atau Pemecatan (PHK). Alat-alat motivasi kerja yang diberikan kepada para staf dan guru terdiri dari dua diantaranya: a. Material Insentif b. Non Material Insentif Non. Faktor – faktor pendukung Pelaksanaan motivasi kerja: a. Penghargaan (Recognition) b. Pengembangan (Development) c. Keterlibatan (Involvement). Faktor-Faktor Penghambat Pelaksanaan Motivasi Kerja: a. Kurangnya referensi guru b. Kurangnya Fasilitas.