Peran Guru PPKn Mengedukasi Partisipasi Politik Siswa Kelas XII Sebagai Pemilih Pemula di SMK Negeri 7 Bone - DM, Kartini; Marwah, Marwah; Ridha, Rasyid; Sua, Andi Tenri (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru PPKn dalam mengedukasi partisipasi politik siswa kelas XII sebagai pemilih pemula di SMK Negeri 7 Bone. Penelitian memberikan pemahaman bagaimana peran guru PPKn tentang hak dan kewajiban politik siswa serta mengembangkan kesadaran mereka akan pentingnya berpartisipasi dalam proses demokrasi, khususnya dalam pemilu. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan instrumen penelitian wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap guru PPKn, siswa, serta kepala sekolah SEMAKIN Negeri 7 Bone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PPKn di SMK Negeri 7 Bone berperan penting dalam menanamkan pengetahuan politik melalui metode-metode yang relevan, seperti simulasi pemilu, diskusi, dan role playing. Selain itu, guru juga menanamkan nilai-nilai Pancasila seperti kejujuran, tanggung jawab, dan integritas agar siswa menjadi pemilih yang kritis dan bijaksana. Faktor pendukung utama dalam proses pendidikan politik ini mencakup kebijakan sekolah yang mendukung, meningkatnya kesadaran siswa terhadap isu-isu politik, dan kemudahan akses informasi melalui media sosial. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat, seperti minat siswa yang beragam terhadap politik, kesulitan dalam memahami materi yang kompleks, serta pengaruh hoaks yang memengaruhi pemahaman politik siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan pendidikan politik di sekolah dalam rangka menciptakan generasi muda yang terlibat secara aktif dalam sistem demokrasi Indonesia.