Analisis Teknik dan Strategi Latihan Sepak Bola Sekolah SSB - Parulian, Toktong; Dupri, Dupri; Candra, Oki; Fauzi, Riyan (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Dalam menganalisis teknik dan strategi latihan sepak bola di Sekolah Sepak Bola (SSB), penting untuk memahami bahwa latihan tersebut bertujuan untuk mengembangkan keterampilan dasar, pemahaman taktis, dan kedisiplinan pemain sejak usia dini. Teknik latihan di SSB umumnya berfokus pada penguasaan dasar seperti dribbling, passing, shooting, dan kontrol bola. Latihan ini sering kali dilakukan melalui metode permainan kecil (small-sided games) yang memungkinkan pemain untuk lebih banyak menyentuh bola dan beradaptasi dengan situasi permainan nyata. Strategi latihan di SSB juga menekankan pentingnya pengembangan pemahaman taktik dasar, seperti penempatan posisi, pergerakan tanpa bola, dan kerja sama tim. Selain itu, latihan fisik seperti ketahanan, kecepatan, dan kelincahan juga menjadi bagian integral dalam program latihan untuk memastikan pemain memiliki fisik yang memadai untuk mendukung teknik dan taktik mereka. Pendekatan holistik dalam pelatihan di SSB tidak hanya berfokus pada aspek teknis dan fisik, tetapi juga mencakup pembinaan mental dan karakter. Pelatih di SSB sering kali memberikan motivasi dan dukungan moral untuk membangun kepercayaan diri pemain dan mengajarkan nilai-nilai sportivitas. Kombinasi antara teknik, strategi, dan pembinaan mental ini bertujuan untuk mempersiapkan pemain muda menjadi atlet sepak bola yang kompeten dan berkarakter.