Pengaruh Media Pembelajaran Wordwall terhadap Minat dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IX SMP Negeri 3 Watampone - Nur, Muh. Afdal (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Media pembelajaran memainkan peran penting dalam proses pembelajaran secara keseluruhan. Pemanfaatan media pembelajaran yang kurang menarik menyebabkan kurangnya minat siswa dalam belajar, yang akibatnya hasil belajar yang kurang memuaskan. Penerapan media pembelajaran yang ditingkatkan teknologi relatif jarang, dengan salah satu contoh adalah media pembelajaran wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran wordwall terhadap minat dan hasil belajar matematika siswa. Pendekatan metodologis yang diadopsi untuk penelitian ini bersifat kuasi-eksperimen. Temuan yang berasal dari analisis deskriptif minat belajar menunjukkan peningkatan minat belajar yang signifikan secara statistik, diukur pada 15%, ketika membandingkan periode sebelum dan sesudah treatment. hasil uji-T menghasilkan nilai signifikan 0,000, sehingga menunjukkan bahwa sig. < 0,05. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran wordwall memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa. Hasil tersebut diperkuat dengan data observasi aktivitas siswa diperoleh skor rata-rata 73,3 dengan kategori baik.