Hubungan Antara Kematangan Emosi dengan Forgiveness pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Gorontalo - Arafah, Nadifa; Syamsuddin, Lenny; Ntobuo, Fendi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Kematangan Emosi dengan Forgiveness pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Penelitian ini menggunakan desain penelitian regresi dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil secara random sampling sebanyak 85 responden. Dalam penelitian ini menggunakan metode Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kematangan Emosi pada mahasiswa berada pada kategori rendah yaitu 38 dengan 44,7% dan Forgiveness pada mahasiswa berada pada kategori rendah yaitu 58 dengan 18,8%. Berdasarkan hasil uji Pearson Product Moment dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,336 dan nilai sig (p) = 0,02 (p < 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Kematangan Emosi dengan Forgiveness pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kematangan emosi maka semakin tinggi pula perilaku memaafkan pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Gorontalo.